Una torta golosa tutta per il mio fratellino...ino insomma!!!
Non ho mai parlato di lui, spero non me ne voglia se adesso mi faccio scappare due cosine. Fa parte di una band musicale chiamata '' Prospettive di Gioia sulla Luna'', QUA la loro pagina facebook, vorrei approffittare per fargli un In bocca al lupo a lui e al resto della band e.....TANTI AUGURI ROBY!!!!!
Per lui ho pensato ad una torta fatta di crema pasticcera con pezzi d'ananas, velatura di crema alle nocciole, nocciole e decorazioni in cioccolato.
Ingredienti per uno stampo da 24:
Per il pan di spagna
- 150 gr di farina 00
- 25 gr di fecola di patate
- 175 zucchero
- 4 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bustina vaniglia
- 1 pizzico sale
- 4 cucchiai acqua calda
Crema pasticcera:
- 500 ml latte
- 160 cucchiai zucchero
- 60 cucchiai amido mais
- 4 tuorli
- 1 pizzico sale
- aroma vaniglia
- scorza limone
Inoltre:
- 500 ml panna da montare
- pasta di nocciole (io Saracino)
- 50 gr circa cioccolato fondente per le decorazioni
- nocciole
- 7/8 fette d'ananas
- cacao amaro
- liquore a piacere per la bagna
Procedimento
Per il Pan di spagna
Unire i tuorli con 3/4 dello zucchero e montare finché il composto non "scrive". Montare gli albumi a neve col pizzico di sale, a metà unire il resto dello zucchero. Setacciate la farina col lievito, unite tuorli e albumi e unitevi la farina piano piano. Una volta incorporata unite il burro e il cioccolato. Inburrate e infarinate la teglia, versare il composto e infornare a 150'C per 35/40 minuti
Per la crema
Vi rimando ad un mio post precedente, QUA
Ho diviso la crema in 2 coppe, in una con 2/3 della crema ho aggiunto l'ananas tagliata a cubettini, nell'altro terzo ho aggiunto un cucchiaino di pasta di nocciole.
Ho diviso il pan di spagna, bagnato con una miscela di liquore e sciroppo di zucchero, steso la crema con l'anans, bagnato la seconda fetta e steso la crema di nocciole. Ho sparso un pò di nocciole tritate. Intanto avevo già montato la panna, quindi ho iniziato a stendere abbondante panna con la spatola per correggere eventuali bozze. Ho trasferito la panna nella sac a poche ed ho iniziato a decorare il bordo facendo delle grandi S, poi delle onde sul margine esterno della torta. Ho corretto la panna con un pò di cacao amaro e con un beccuccio piccolo ho fatto la decorazione sulla torta. Ho sistemato le nocciole e intanto ho messo a sciogliere a bagno maria il cioccolato che, doppo averlo fuso, l'ho trasferito in un cono di carta forno e fatto le decorazioni. le decorazioni le ho fatte su un tagliere di legno foderato con carta forno e trasferito in freezer per rassodare le decorazioni che, dopo pochi minuti sono pronte. le ho staccate dalla carta con una punta di coltello e sistemate sulla torta.
Queste ultime decorazioni le ho fatte stamattina, ci vogliono pochi minuti per farle.
La torta era buonissima, paccato non ve ne possa offrire una fetta, basta il pensiero, no?? ^.^
ma che bella la tua torta!! sei bravissima
RispondiEliminauau che torta! sara' contento tuo fratello:-) sei stata bravissima! baci
RispondiElimina*.* invitante!!!
RispondiEliminaWWW.CELYNEGLAM.BLOGSPOT.COM
fortunato il fratellino con una sorella che gli fa queste deliziose torte! :D
RispondiEliminaauguri!
Complimenti!!!
RispondiEliminaUna torta bellissima...fatta con tanto amore!!!
e si vede!
Un bacione
PS Buon Compleanno a tuo fratello!
ma che meraviglia peccato tagliarla mi sono aggiunta se ti va passa
RispondiEliminaPartecipa al contest di Natale, Alce Nero!
RispondiEliminahttp://www.sorelleinpentola.com/2011/12/natale-con-chiara-maci-e-alce-nero.html
Ti aspettiamo!"
Che spettacolo di torta! Chissà che felicità per tuo fratello!!! :D
RispondiEliminama che capolavoro!Immagino quanto sia stata apprezzata dal fratellino.....
RispondiEliminae dove lo trovi un fratello più fortunato del tuo???! volevo dirti che ho in parte copiato una tua ricetta che mi avevi postato sulnostro gruppo del topo ; ) la trovi qui: http://cucchiaiodistelle.blogspot.com/2011/12/limoncello-per-feste-ubriache.html
RispondiEliminaciao, serena