lunedì 23 gennaio 2012

Dolcetti alla ricotta

Dolci golosità:Dolcetti, biscotti alla ricotta
Dolcetti alla ricotta

Biscotti? Dolcetti? Non saprei come definirli....quello che sò è che vanno bene in qualsiasi occasione! Ho fatto questi dolci alla ricotta seguendo la rotta delle mia Torta di ricotta apportando alcune modiche alla base e proponendole in formato biscotto. Le modifiche consistono nell'aggiunta della cannella nel ripieno e nella realizzazione della frolla con l'aggiunta dello strutto fatto in casa da mia madre. Lo strutto da noi è molto usato anche perchè del maiale non si butta via niente e, sinceramente, credo che doni alla frolla una morbidezza molto piacevole. Non vi nego la mia curiosità sull'alimento, a proposito...qual è la vostra esperienza? Voi lo preparate in casa? Vi piace utilizzarlo? Notate differenze nelle pietanze?
Intanto vi saluto e vi auguro una buona gioranata ^-^

Ingredienti: (per circa 40 dolcetti medio grandi)

Per la frolla 
  • 350 gr farina 00
  • 50 gr amido mais
  • 2 uova grandi
  • 230 gr zucchero
  • 100 gr burro ammorbidito
  • 50 gr strutto
  • 1 bustina lievito
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico sale
  •  2/3 cucchiai di latte ( se serve)
  • biccia di un limone grattugiata
Per il ripieno
  • 300 gr ricotta
  • 150 gr di zucchero
  • un pizzico sale
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina vanillina
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai limoncello ( o strega o rum)
  • 1 cucchiaino di cannella
Inoltre
  • zucchero a velo
Procedimento
Per il ripieno: Prima di tutto  mettete la ricotta a sgocciolare, deve risultare asciutta Versare in una terrina la ricotta, lo zucchero, la cannella, il pizzico di sale, la vanillina ed amalgamare bene il tutto con un cucchiaio di legno. Aggiungete il tuorlo sbattuto e il liquore, amalgamate ed infine incorporate il cioccolato a pezzetti. Dovrete avere una crema omogenea, non importa se non risulterà liscia.

Per la base: setacciate la farina, l'amido, il lievito e disponete sulla spianatoia. Fate un cratere in mezzo ed aggiungete tutti gli ingredienti. Se l'impasto risulta sfarinato aggiungete il latte a cucchiai finchè non risulterà una pasta liscia. Mettete in frigo per mezz'ora, dopodichè stendete la frolla con l'aiuto di un mattarello, sistemate dei mucchietti di ricotta distanziati e poi ricoprite con altra pasta frolla ( un pò come fate con i ravioli). Con una formina rotonda o con una tazzina tagiate i biscotti ed adagiateli sulla placca foderata con carta forno. Infornate in forno preriscaldato a 160' per 30 minuti, devono risultare dorati. Quando saranno freddi spolverate con zucchero a velo.

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15 commenti:

  1. Adoro i dolcetti con ricotta , buonissime!

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  2. mi sembra perfetto come nome no?? ^_^ stampata! la proverò presto.. mi piacciono tanto.. però preferisco il burro allo strutto.. ricordo ancora dei dolci di carnevale che faceva la mia nonna con mamma e usavano lo strutto.. erano buonissimi... ma calorie a 1000 :-P

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  3. Francy, che bontà devono essere questi tuoi dolcetti! Mia nonna faceva le crestine di carnevale molto simili, ripiene di ricotta e cioccolato, proprio come questi qui! Lo strutto qui non si trova, ma quando vado giù le mie zie ancora lo preparano e mamma senza lo strutto la pastiera non la fa! Effettivamente con lo strutto la frolla ha tutto un altro sapore: più buono per i nostri gusti! Un abbraccio! ^___^ Any

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  4. che delizioso ripieno e che fragranti i tuoi biscottini, complimenti. un abbraccio

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  5. Ciao, io adoro la ricotta.
    Ho fatto dei dolcetti simili però con ripieno di mela e cannella.... :)
    Sembrano molto appetitosi!!!
    Se ti va vienimi a trovare. :)

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  6. I dolci con la ricotta sono semplicemente meravigliosi :)

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  7. dolci o biscotti che siano, una cosa è certa: sono ottimi!
    mi piace la ricotta nei dolci :P
    complimenti!

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  8. CHE BONTà!!!
    PROVERò A FARLI...!!!
    SIAMO TUE NUOVE FOLLOWERS...SEGUICI ANCHE TU ;-))
    UN BACIONE!!!!!

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  9. davvero deliziosi... complimenti cara!

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  10. ciao, i tuoi dolcetti sono deliziosi, adoro i dolci con la ricotta.
    piacere di conoscerti, da oggi ti seguo anche io.
    sabina

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  11. Ma che bello il tuo blog...ma perchè me l'ero perso? ciao Ilaria...ti metto subito nel blogroll!!

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  12. Complimenti! Molto bella questa ricetta e bellissima anche la presentazione :-)

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  13. Mai assaggiata sicuramente avrà un gusto squisito!

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  14. Mamma che buoni!! Con la ricotta! Gnam gnam! Il tuo blog è sempre pieno di ricettine deliziose!!!!!
    Complimenti!!!!!!!!

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Grazie d'essere passato/a dal mio blog!



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