lunedì 6 giugno 2011

Torta compleanno mascarpone cioccolato e crema

Dolcigolosità-mascarpone cioccolato e crema
Torta compleanno mascarpone cioccolato e crema




Pochi giorni fà è stato il compleanno del mio papà. Da un pò di anni dice di compiere 65 anni, ma si è scordato l'anno in cui l'ha compiuti...eh la vecchiaia!
D'obbligo una torta, questa volta un pan di spagna al cioccolato farcito con crema pasticcera e scaglie di cioccolato; decorazioni con crema mascarpone, panna montata e pistacchi ricoperti al cioccolato bianco di Mirco della Vecchia e cioccolato sempre Mirco della Vecchia. Ma passiamo alla ricetta e ancora...
Tanti Auguri papà!

Ingredienti per uno stampo da 18 24 cm:
Per il pan di spagna
-100 gr farina
-75 gr margarina
-3 uova
-150 gr zucchero
-100 gr cioccolato fondente ''Mirco Della Vecchia''
-1 bustina lievito
-1 pizzico sale

Crema pasticcera:
-400 ml latte
-4 cucchiai zucchero
-3 cucchiai amido mais
-2 tuorli
-1 pizzico sale
-aroma vaniglia
-scorza limone

Crema mascarpone:
-250 gr mascarpone
-1 cucchiaio zucchero
-8 gr cacao
-liquore alchermes

Inoltre
-100 ml panna da montare
-50 gr cioccolato fondente ''Mirco Della Vecchia'' da aggiungere alla crema pasticcera
-100 gr cioccolato fondente ''Mirco Della Vecchia'' per decorazione laterale
-cioccolatini per la decorazione ''Mirco Della Vecchia''

Pan di spagna:
Fate sciogliere il burro a bagnomaria e fate raffreddare.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fate raffreddare.
Unire i tuorli con 3/4 dello zucchero e montare finché il composto non "scrive". Montare gli albumi a neve col pizzico di sale, a metà unire il resto dello zucchero. Setacciate la farina col lievito, unite tuorli e albumi e unitevi la farina piano piano. Una volta incorporata unite il burro e il cioccolato. Inburrate e infarinate la teglia, versare il composto e infornare a 150'C per 35/40 minuti.

Crema pasticcera:
Mettete il latte sul fuoco con la scorza di limone e l'aroma di vaniglia.
Unite lo zucchero con l'amido e il pizzico di sale, versateci dentro i tuorli e amalgamate fino a formare una cremina. Dopo che il latte sarà riscaldato filtratelo e unitelo al composto, mettete sul fuoco e mescolare finché non si sarà formata la crema.

Crema mascarpone:
Unire gli ingredienti ed amalgamare bene.

Montare la panna.
Dividiamo il pan di spagna in due, bagnamo i dischi con bagna al marsala e liquore all'arancia. Versare sul primo disco la crema pasticcera e i 50 gr di cioccolato tagliati a scaglie. Riporre l'altro disco e spalmate un velo di crema mascarpone sui bordi, adagiare i 100 gr di cioccolato fondente tagliato a scaglie. Mettere il resto della crema al mascarpone in sac a poche e fate un giro di ciuffi intorno alla torta e poi delle righe perpendicolari lasciando uno spazio tra di esse. Riempite questi spazi con la panna montata servendovi di un'altra sac a poche, adagiate le palline di cioccolato bianco e se volete spruzzate con del cacao. Et voilà...



Con questa ricetta partecipo al Contest di Vaniglia e cannella






Con questa ricetta partecipo al blogcandy di ''Arte in cucina''


Areagratis host

12 commenti:

  1. Davvero stupenda e stragolosa!! Complimenti!!

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  2. ma avete deciso tutti di farmi ingrassare?
    come potrei resistere a una tale bontà? mmmmm ne sento già il sapore in bocca :P

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  3. Tanti cari auguri al tuo papà e complimenti per la torta fantastica e golosa!!! Un bacione

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  4. golosa... favolosa... strepitosa!!!
    bravissima :)

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  5. ma tanti auguri al papi!! che bella torta che hai fatto! sicuramente sarà finita in un attimo!! :-)

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  6. ciao francy auguri al tuo papa' in ritardo, bellissima questa torta, una bomba.) chisa' che buona, grazie per la ricetta, baci a presto rosa.9 notte

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  7. Cara sei bravissima! non ci sono parole! complimenti..viene solo voglia di assaggiare...Auguri per il tuo papa'!!!Bacioni

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  8. stupenda torta e tanti auguri al papà. baci

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  9. L'ho inserita la tua ricetta. Grazie che me l'hai ricordato. Comunque anche questa non sarebbe male. Pensaci. Ciao

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  10. Gentilissime, riporterò il auguri al papy...anche se immagino la risposta: e cu sù? Ahahah

    Meris quasi quasi..

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  11. Auguri in ritardo per il tuo papà! grazie x il dolce! scusami per il ritardo sn rientrata da poco dalle vacanze! un abbraccio!

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  12. Sono senza parola.. un dolce piu' buono dell'altro

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Grazie d'essere passato/a dal mio blog!



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