martedì 5 giugno 2012

Torta al cioccolato con crema alla nutella



E' facile dire torta, com'è facile pensare....stavolta devo variare, più difficile è invece la pratica!
In poche parole 2 giorni fà, oltre la ricorrenza della festa della Repubblica, ricorreva il ç#§...iesimo compleanno del mio papà. L'età l'ho saggiamente criptata, anche se è più reale che i lupi della montagna venghino a mangiare nelle ciotola del mio cane...ma non si sà mai che venga all'orecchio al matusalemme che io abbia svelato la sua reale età. ^-^
Tornando alla torta....volevo variare, il cocco poco si addiceva all'occasione, allora ho pensato ad una torta cioccolatosa. Il pan di spagna l'ho fatto appunto col cioccolato ed è risultato molto morbido, proprio come lo volevo, per la crema alla nutella ho aggiunto della nutella alla normale crema pasticcera, come bagna ho usato del rum e per decorare ho usato cacao amaro e panna addizionata sempre con cacao amaro. Risultato ottimo, sopra le aspettative, solo per decorazione forse mi potevo impegnare di più...ma non sò il perchè quella mattina la panna non mi reggeva sebbene fosse montata perfettamente!
Forse non sarà bellissima, la foto non perfetta...quando più ci tenete a fare perbene sembra che la nuvoletta di Fantozzi volteggi sopra di voi..ma alla fine non mi posso lamentare più di tanto, ho fatto di peggio. ^-^

Prima di passare alla ricetta vorrei porgere il mio pensiero a tutta la popolazione colpita del terremoto, anche se le mie parole servono a poco e forse non leggerete quanto scrivo, sappiate che il mio pensiero è rivolto a voi. Spero con tutto il cuore che questo sciame smetta subito e possiate ripartire più forti di prima. E spero ancora più fortemente che chi di dovere vi possa dare l'aiuto che spesso viene promesso e quasi mai mantenuto. Forza!!!


Ingredienti per una teglia da 22/24 cm

Per il pan di spagna al cioccolato
150 gr farina 00
4 tuorli
5 albumi
170 gr zucchero
150 gr burro
200 gr cioccolato fondente
mezza bustina di lievito per dolci
1 bustina vanillina 
1 pizzico di sale

Bagna
mezza tazza di rum
mezza tazza d'acqua
1 cucchiaio di zucchero

 Per la crema alla nutella
500 ml latte
3 tuorli
100 gr zucchero
40 gr fecola di patate
1 bustina vanillina o mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
2 cucchiai di nutella


Per la decorazione
250 ml panna da montare
cacao amaro qb
qualche nocciola e ciliegie sciroppate


Procedimento

Per il pan di spagna: Preriscaldate il forno a 170'C. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato a pezzetti insieme al burro. Montate le uova con lo zuchero, il pizzico di sale e la vaniglia. Setacciate la farina col lievito ed aggiungetelo al composto delle uova poco alla volta mescolando bene. Montate a neve ferma gli albumi ed aggiungeteli al composto, amalgamate sempre dal basso verso l'alto per non smontare. Versate ora il composto in una teglia imburrata ed infarinata e fate cuocere per circa 35 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Lasciate raffreddare sopra una gratella.


Per la crema alla nutella: in un pentolino versate i tuorli, lo zucchero la vaniglia ed amalgamate, unite la fecola e mescolate bene. Mettete a riscaldare il latte meno un mezzo bicchiere, versate quest ultimo al composto di uova ed amalgamate. Una volta che il latte sarà quasi bollente togliete dal fuoco e versatelo sopra al composto cercando di amalgamare eliminado eventuali grumi. Portate adesso sul fuoco basso e mescolate finchè non si sarà formata la crema. Togliete dal fuoco ed aggiungete alla crema un paio di cucchiai di nutella, amalgamate bene.

Dolci golosità: Torta al cioccolato con crema alla nutella



Assemblaggio della torta

Preparate la bagna riscaldando l'acqua, deve essere tiepida, fate sciogliere lo zucchero e unitevi il rum

Tagliate in due il pan di spagna, io uso togliere a crosta esterna così la bagna permea perbene. Bagnate il primo disco e sistematelo sul piatto, versate la crema ed eventualmente aggiungete qualche nocciola pestata. Bagnate il secondo disco e sistematelo sulla torta, pressate un pochino affnchè la crema si sposti un poco verso l'esterno. Io avevo salvato un pò crema e l'ho aggiunta nei bordi dove non è arrivata.
Montate la panna, a metà montatura aggiungete il cacao, andate ad occhio, serve il giusto per dare il colore. Continuate a montare.
Ricoprite la torta con un velo di panna montata, anche nei bordi. Spolverate la superficie con il cacao amaro. Sistemate la panna montata rimasta in uba sacca da pasticcere e fate le decorazioni laterali, sistemate le nocciole e le ciliegie sulla superficie.
Vi consiglio di tenere la torta in frigo per almeno 6 ore prima della consumazione, gli ingredienti avranno il tempo di raggiungere tutti la stessa temperatura ed i sapori si amalgameranno meglio. Di solito io la preparo la sera per il pranzo. 
Un piccolo collage di altre foto...a presto!


Dolci golosità: Torta al cioccolato con crema alla nutella

14 commenti:

  1. Tantissimi auguri al tuo papà!!!!
    Questa torta ultra cioccolatosa mi piace da impazzire...brava Francy!!!

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  2. Tanti auguri al tuo papà!! E che deliziosa torta hai preparato!!
    Ciao!

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  3. ma che bella torta! tanti auguri al tuo papà!
    se poi ti va di passare da me, c'è un contest sui dolci e se ti va di partecipare sei la benvenuta! :-))
    ciao
    Valeria

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  4. complimentissimi, è favolosa!

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  5. favolosa ricetta! ti va di postarla sul mio contest
    http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html
    ne sarei felice
    ciao
    samaf

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  6. mamma mia che goduria ... la golosità è il massimo

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  7. questa torta deve essere buonissima!!:) mi piace moltissimo il tuo blog.. da oggi ti seguo!;)

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  8. e tanti aguri a matusalemme allora!!!! la torta è magnifica, sia fuori che dentro e immagino la golosità!!! grazie per il pensiero ai terremotati io gli sono vicino per vari motivi e sentire che altri li pensano mi rende felice!!! un bacio

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  9. Un sogno questa torta! ...me ne mangerei una bella fettona!!! :)

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  10. Sinceramente credo che la tua torta sia perfetta..molto elegante e dall'aspetto splendido!! Complimenti..
    Ti lascio un bacione..a presto!

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  11. Secondo me, è stata montata belissimamente.
    Ho la mangiato con gli occhi!
    Me faccia una visita:
    http://he2mms.blogspot.com.br/2012

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  12. Ne ho provate di simili a questa... questa mai provata.
    Sempre in cerca della torta perfetta!
    Che dire?Questa mi ispira.
    Grazie della ricetta, buona giornata.

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  13. Francy tutto ok, tesoro??? E' un pò che manchi sia qui che su FB!!!! Un bacione!!!

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  14. Ciao dolcissima Francy... Spero che tu abbia festeggiato degnamente, se non con questa torta strepitosa, con una delle tue splendide creazioni... Anzi no, almeno per oggi magari te l'hanno fatta ;)
    Intanto tinabbracciomstretta stretta, felicissimo compleanno e un sorriso solo per te! Baci!
    Any

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Grazie d'essere passato/a dal mio blog!



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