Torta al cioccolato con ganache |
Solamente una torta al cioccolato, ripiena di cioccolato, coperta di cioccolato e che lasciasse schizzi di cioccolato in ogni 'ddove (specialmente sulle mie dita) poteva essere presentata oggi che, il blog, compie il suo primo Blog Compleanno!
Quasi non ci credo che sia già passato un anno qua con voi sulla blogsfera! Sfogliando indietro le pagine del blog, (se non l'avete già fatto...risparmiatevi) mi fanno sorridere i miei primi post...erano così ''basic''. Tutto è nato per gioco, lontano da me anni luce l'intento di poter mettere sù un blog che potesse portare visite.
Oggi, dopo un anno di pasticci e non, con quasi 35.000 visite all'attivo, e contando inoltre il fatto che quest'estate sono stata praticamente inattiva, tutto mi inorgoglisce!
Non mi vergogno e non mi nascondo dietro a nessun dito...mi inorgoglisce sapere che c'è gente che mi segue, sapere che una mia ricetta viene riproposta ed apprezzata e lo dico, sono felice!
Dico grazie a tutti coloro che passano di qui, che sia per caso o con intento non fà nulla, già che vi fermiate a leggere dovreste essere premiati! Dico grazie alla mia famiglia che non mi dice... ora basta con sti .zzi di dolci! Dico grazie al diabete che ha deciso di graziare tutta la mia famiglia e dico... grazie al cavolo che ingrasso!!!!!
Non mi dilungherò oltre, non siamo mica alla notte degli Oscar qua, vero? Volevo solo dirvi che mi dispiace non aver potuto organizzare un contest per l'occasione, ma da pignola come sono devo per forza rimandare il tutto a data da destinarsi!
In merito alla ricetta, come già stavo accennando prima, volevo qualcosa di cioccolatoso...non sò se ve ne siate accorti, ma l'etichetta ''cioccolato'' sta lievitando come il mio girovita! ^-^
Perciò ho sfornato la mia torta Compliblog con base di pan di spagna al cioccolato fondente farcita con ganache al cioccolato e nocciole. L'ho coperta con la ganache rimasta e il bordo con una crema al cioccolato fondente molto ''sciuè sciuè''. Per la decorazione ho usato dei zuccherini gialli e rosa che ho realizzato con la glassa all'acqua e una spolverata di cioccolato bianco grattuggiato. Spero vi piaccia, a me....chevelodicoaffà? ^-^ Vi lascio lanciandovi tanti cuori, ve li siete meritati tutti! ♥•**•♥•**•♥•**•♥•**•♥•**•♥•**•♥•**•♥•**•♥•**♥•**•♥•**•♥•**•♥•**•♥•**•♥•**•♥•**•♥•**•♥
Ingredienti per 8 persone:
Per il pandispagna
- 80 gr di farina
- 40 gr amido di mais
- 70 gr di burro
- 3 uova
- mezza bustina di lievito
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente al 70%
- 1 pizzico di sale
- vaniglia
Per la crema ganache
- 150 gr di cioccolato fondente al 70%
- 150 ml di panna fresca zuccherata
Per la crema al cioccolato
- 100 gr di cioccolato fondente al 70%
- 50 ml di panna fresca zuccherata
- 25 gr burro
- 50 gr di nocciole tritate
- nocciole per la farcia
- 1 bicchiere di liquore per la bagna ( io ho usato metà marsala e metà limoncello)
- zuccherini per la decorazione (io li ho realizzati con una glassa all'acqua)
- cioccolato bianco grattugiato
Procedimento
Per il pandispagna: Portate a temperatura ambiente le uova e dopo aver diviso i tuorli dagli albumi montate quest'ultimi con un pò di zucchero. Versate il resto dello zucchero sui tuorli, la vaniglia e il pizzico di sale e montate finchè non risultano spumosi. Intanto avrete fatto fondere a bagnomaria il cioccolato col burro, uniteli a tuorli montati e poi unite gli albumi. Setacciate la farina con amido e lievito ed uniteli al composto di uova.
Imburrate e infarinate una teglia da 22/24 cm versate il composto ed infornate a forno preriscaldato a 150'C per 30 minuti e fate la prova stecchino. (Io ho usato un forno ventilato)
Per la ganache: Mettete a riscaldare la panna, una volta calda toglietela dal fuoco e buttateci dentro il cioccolato a pezzetti. Girate finchè non si è sciolto tutto e mettete in frigo per 15 minuti. Passato il tempo montate la crema con una frusta elettrica.
Per la crema di cioccolato: Mettete a fondere il cioccolato a bagnomaria insieme alla panna e al burro, una volta amalagamati gli ingredienti toglieteli dal fuoco ed unitevi le nocciole tritate.
Composizione della torta:
Tagliate il pan di spagna in due, adagiate il primo disco sul piatto e bagnatelo con la bagna fatta da liquore e pari peso di acqua con un cucchiaio di zucchero.
Spalmate metà ganache sul disco e spolverate con le nocciole.
Sistemate l'altro disco di pan di spagna e bagnate con la bagna. Con un coltello a lama lunga livellate i bordi con un pò di ganache e poi fate un'altra passata di crema.
Con un cucchiaino spalmate la crema di cioccolato sui bordi, non bisogna essere precisi, anzi più a cavolo fate più carino sarà l'effetto. Ora prendete la ganache rimasta e con un cucchiaio versatela nel centro e sempre con questa datele un effetto ad onde. Spolverate la torta con cioccolato bianco e con gli zuccherini.
Questa ricetta partecipa al contest di: In punta di Coltello, Dolci & delizie di Giusy, Il Mio saper fare
Partecipo al contest di: il Molino Chiavazza ''Il Primo Compliblog''
Con questa ricetta partecipo al contest di Vickyart ''Ricette al cioccolato contest''
Auguri!!!
RispondiEliminaTanti auguri al tuo blog e che bella tortona
RispondiEliminamammamia che buona :)
RispondiEliminawww.celyneglam.blogspot.com
passa da me fra :D
buon compliblog!! ^_^ caspiterina che torta golosa!! sai che a fine mese il mio compie 3 anni !!! ehehe.. incredibile!! ^_^
RispondiEliminaAuguriiiiiiiiiiiiii e complimenti gran bel dolce!
RispondiEliminaUn buon blogcompleanno ... a chi? ... a te!
RispondiEliminaBuon blogcompleanno...questa torta è paradisiaca..sei stata davvero brava !
RispondiEliminaauguri!!!! mamma che torta splendida!!
RispondiEliminabuon blog compleanno! ti ringrazio cara per tutto! la torta è supercioccolatosa al punto giusto :)
RispondiEliminaGrazie a tutte ragazze, veramente di cuore ^__^
RispondiEliminaStrepitosa, Francy!! Perfetta per festeggiare questa bella ricorrenza!! BUON COMPLIBLOG!!!!! ^__^
RispondiEliminaFranci
Grazie mia cara omonima ^_^
EliminaSe non ci foste voi non starei qui a festeggiare...perciò grazie a voi ragazzi/e!
Francy, auguri di cuore e complimenti sinceri!!! Ma scusa che c'è da vergognarsi ad essere soddisfatti del proprio blog??? Ci mancherebbe pure!!!
RispondiEliminaQuesta torta devo nasconderla dalla vista del marito, che impazzisce per ogni ricetta cioccolatosa! Ma la tua versione del pan di spagna al cioccolato me la segno subitissimo e la proverò, perchè la mia versione non mi piace per niente! Forse perchè io uso il cacao in polvere??? Non vedo l'ora di provare questa tua!
Ti lascio un sorriso e un abbraccio strettissimissimo per una felicissima giornata!!!!
Bacetti ^___^ Any
Cara Any tu hai ragione, ma poche volte riesco ad essere soddisfatta di qualcosa di mio, quando capita mi sembra d'esagerare! In altre parole c'ho la sicurezza di una nonna mezza cecata e mezza sorda che attraversa la tangenziale nord ^_^
EliminaFammi sapere se ti piace la ricetta, però stai attenta al forno, se lo aumenti ci vuole niente che si bruci. :-*
Ciao Francy,ho un premio per te! ^^
RispondiEliminaHo appena visto Chiaretta, grazie d'avermi pensata *___*
EliminaMa che bella e certamente buona....poi con la ganache: mhhh!!! bravissima e in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaGrazie Agata, infatti la ganache ha un suo perché =_^
EliminaCrepi il lupo :)
Sei una vera maga...Buon compiblog cara...ciao.
RispondiEliminaSeeee maga, prestigiatrice vorresti dire!! ^_^
EliminaGrazie Nuccio, tu invece sei un vero Maestro :)
favolosa...sono rimasta incantata!
RispondiEliminaBella e così cioccolatosa penso di essere aumentata un chilo solo a guardarla !!!ciao a presto (mi sono aggiunta ai tuoi fallower)
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