domenica 1 maggio 2011

Torta cioccolato e menta





Si ok, non sarà un'opera d'arte ma è la torta di compleanno per la mia mamma.^_^
In questi giorni non stiamo passando delle giornate tranquille, la sfiga sembra ci stia tallonando ma noi non ci abbattiamo e festeggiamo lo stesso, alla faccia di chi ci vuole male.
È stato bello, stamattina, vedere l'espressione di mia mamma che, alzandosi ha visto me già indaffarata in cucina alle prese con la torta. Non è venuta bellissima, purtroppo la fretta non mi è stata amica ma buona si. Siccome mia madre adora il cioccolato, ho pensato di farle una torta bomba cioccolato con pan di spagna alla menta. Il risultato è buonissimo!

Ingredienti per 6/8 persone:
Per il Pan di Spagna
-150 gr di farina 00 Molino Chiavazza
-25 gr di fecola di patate
-175 zucchero
-4 uova
-1 bustina lievito per dolci
-1 bustina vaniglia
-1 pizzico sale
-4 cucchiai acqua calda
-6 cucchiai sciroppo menta

Per la crema al cioccolato
- 500 ml latte
- 50 gr cacao
- 50 gr cioccolato fondente
- 130 gr zucchero
- 30 gr amido mais Amizea Molino Chiavazza
- 1 noce burro Inalpi

Bagna: sciroppo menta diluto con acqua e rhum

Per la salsa copertura
- mezzo bicchiere panna
-100 gr cioccolato fondente
-1 bustina vanillina
-25 gr burro Inalpi
-1 cucchiaio miele
Per la glassa
-100 gr zucchero
-rhum quanto ne chiede(poco però)
Inoltre
- 100 ml panna montata
- 4 cucchiai salsa cioccolato

Iniziamo preparando il pan di spagna.
Dividete i tuorli dagli albumi, montare quest'ultimi a neve soda, alla fine aggiungere 50 gr di zucchero e montare per un altro minuto.
Aggiungete ai tuorli i 4 cucchiai di acqua calda, il pizzico di sale e montare per un minutino, aggiungere il resto dello zucchero e lo sciroppo di menta, continuate a montare finché il composto non sia bello spumoso, vi accorgerete che è buono quando "scriverà".
Unite gli albumi ai tuorli facendo attenzione a non smontare il composto con movimenti rotatori che vanno dal basso verso l'alto.
Aggiungere il lievito e la vaniglia alla farina e incorporate al composto delle uova poco alla volta, procedendo sempre con movimenti dal basso verso l'alto. Imburrate e infarinate una teglia da 26 cm e versate il composto, vi consiglio di versare prima nei lati e poi nel centro, così non si rischierà di formare una montagnetta. Infornate a 170/180'C per 30 minuti a forno caldo.

Per la crema:
Setacciate bene gli ingredienti in polvere, dopo aver fatto questa operazione e, abbiamo eliminato i grumi, aggiungiamo poco per volta il latte che avremo precedentemente messo sul fuoco a riscaldare.mescoliamo finchè la crema non inizia a sobbollire, a questo punto spegniamo il fuoco ed aggiungiamo il cioccolato ridotto a pezzi e la noce di burro.
Stemperiamo la crema rigirando spesso.

Per la salsa:
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato a pezzetti, quando è sciolto aggiungete gli altri ingredienti e stemperate

Ho tagliato in 2 dischi il pan di spagna, bagnato col rhum e riempito con 3/4 di crema, il resto l'ho spalmato sopra la torta.
Ho lasciato raffreddare la salsa e poi l'ho versata sulla torta serbandone 4/5 cucchiai, lasciato indurire un pò. Intano ho montato la panna con un po di salsa, preparato la glassa. Ho guarnito con glassa e con la panna e rifinito con qualche ciliegina sopra e cioccolato a pezzettini.

Ecco come si presenta dentro



Vorrei aggiungere che mi sono avanzati un pò di salsa e panna, ora sono in frigo, ma penso di recuperarli. Entro domani vi farò vedere come.

24 commenti:

  1. La fretta è sempre una cattiva consigliera, ma in compenso la foto della singola fetta è molto bella e mostra tutta la bontà della torta!
    Buon 1° Maggio e auguri alla tua mamma : )

    RispondiElimina
  2. Tanti cari auguri alla tua mamma e complimenti per la golosissima torta!!! Baci

    RispondiElimina
  3. ma che dici?! ti è venuta benissimo!
    io adoro il mix menta / cioccolato che buono! :P
    tanti auguri alla mamma!
    Buona domenica

    RispondiElimina
  4. Ti sbagli....è un'opera d'arte!!!
    Tra un mese è il compleanno di mio nonno che adora la menta, soprattutto abbinata al cioccolato...a casa sua non mancano mai dei cioccolatini che trova solo lui con il ripieno alla menta..e credo che questa torta lo renderà felicissimo!!! :D Grazie per l'idea favolosa!!!
    Anita

    RispondiElimina
  5. Ciao francy ti e' venuta un incanto specie la fetta singola e' molto accattivante, complimenti, e' un gusto un po' particolare, grazie per la ricetta baci rosa buona serata.)

    RispondiElimina
  6. Grazie a tutti ragazzi, dal cuore ve lo dico! =>
    Anita sono contenta d'averti dato un'idea, lo scopo di postare le ricette è proprio per dare spunto. Ti consiglio..osa! In cucina l'ingrediente fondamentale è la fantasia, che poi ci sia lo spatascio dietro l'angolo...vabbè, la prossima sarà meglio ^_^

    RispondiElimina
  7. Ciao Francy! volevo ricordarti che domani si chiudono le iscrizioni di NASO DA TARTUFO's KITCHEN, hai lasciato un commentino sotto il regolamento ma non ho capito se intendi partecipare! Se vuoi puoi confermare o sotto un qualunque post nel blog o sulla pagina facebook (Naso da Tartufo) Ti aspettiamo :)

    RispondiElimina
  8. Che bella torta... l'abbinamento menta e cioccolato è eccezionale.
    Tanti auguri alla mamma... a presto

    RispondiElimina
  9. Ma che spettacolo complimenti!!molto bella!!buon inizio settimana

    RispondiElimina
  10. Ohhhh! Che bella...e deve essere anche buona. I miei complimenti!
    Buon inizio di settimana.

    RispondiElimina
  11. Ciao fra!Credimi resto estasiata dalle tue dolcezze!Bravissima..passa da me!!Bye bye ELE

    RispondiElimina
  12. che buona!! è un'abbinata celestiale!!

    RispondiElimina
  13. E invece è venuta benissimo!! Magari venissero a me così!! In certe cose sono proprio negata... un bel pensiero davvero farle trovare una torta così... tantissimi auguri da parte mia anche se un pochino in ritardo! Un abbraccio e buonissima giornata

    RispondiElimina
  14. ciao francy, piacere di conoscerti!!!
    sia in squadra assieme!!!
    LUCA MONTERSINO
    complimenti per la torta è molto bella!!!!

    RispondiElimina
  15. Ciao eccomi qui, anche il tuo blog è molto bello, mi aggiungo ai sostenitori e forza alla nostra squadra : )
    ciao loredana

    RispondiElimina
  16. Ciao Francy! Mi piace il tuo blog, e...mi piace troppo il cioccolato (con la menta poi...)
    Felice di essere in squadra con te!

    RispondiElimina
  17. Auguri alla mamma e complimenti a te perla torta!
    Spero che questo periodaccio passi presto!

    RispondiElimina
  18. Hei Francy sei pronta???? =) allora in bocca al lupo a noi! Chiara

    RispondiElimina
  19. francy..posso farti una domanda..
    io son proprio in un campo nuovo in questo dei contest di cucina..non ho mai partecipato a nessuno..
    da quel che sò non si possono usare ricette già postate vero?!?
    ma vale lo stesso per le ricette dei ricettari che si han in casa..oppure uno deve fare proprio una ricetta nuova?!?
    grazie mille

    RispondiElimina
  20. Io la trovo bellissima...E poi c'è dentro tutto l'impegno e l'amore di una figlia, e questo basta! :) ...e cioccolato e menta :p

    RispondiElimina
  21. Una torta di compleanno per una mamma è "di per sé" un'opera d'arte.... perciò brava! E auguri alla tua mamma.

    Sabrine

    RispondiElimina
  22. Io la trovo bellissima e sicuramente molto molto buona.La fetta da sola la prenderei molto volentieri.
    Bravissima.
    Un abbraccio e buon pomeriggio.
    Fausta

    RispondiElimina
  23. Anche per me questa torta dev'essere eccezionale, mi ricorda gli aftereight! Ho deciso che la proverò per la festa della mamma...

    RispondiElimina
  24. Ciao francy grazie per gli auguri e per aver aderito al mio primo blog candy, bacioni a presto rosa buona giornata.)

    RispondiElimina

Grazie d'essere passato/a dal mio blog!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...