Bocconcini saporiti: pomodoro, cipolla ed olive

Dolci golosità:Bocconcini saporiti farciti al pomodoro, cipolla ed olive
Bocconcini saporiti: pomodoro, cipolla ed olive

Questi bocconcini sono un semplice impasto di pasta di pizza ''rimpinzato'' a dovere. Di solito li preparo come contorno ma in realtà sono degli antipasti molto gustosi, specialmente se vi piace la cipolla ed io non posso che optare e tifare che per la nostra di Tropea! Per rendere l'impasto più profumato, l'ho spolverato con 2 manciate di origano locale, noi di solito lo raccogliamo ai bordi delle strade di campagna, se volete osare e rendere questi bocconcini ancora più calabresi potete aggiungere una manciata di polvere di peperoncino ( 'u pipi pistatu)!
Sono ottimi caldi ma posso dirvi che sono buonissimi anche il giorno dopo perchè rimangono morbidi.
Ecco a voi....

Ingredienti (per circa 50 bocconcini medio/piccoli):
Per l'impasto di pizza:
  • 500 gr farina
  • 25 gr lievito di birra
  • 350 ml circa acqua
  • 12 gr sale
  • 4 cucchiai olio di semi
  • 2 manciate origano
Per il ripieno
  • 3 pomodori medi
  • 2 cipolle piccole
  • 20 olive verdi snocciolate
  • filo d'olio per le cipolle
  • sale
 Inoltre
  • olio di semi per la frittura

Procedimento

Per l'impasto di pizza: Mettete a scaldare l'acqua, quando sarà tiepida versatene un pò in una tazza e scioglitevi il lievito. Salate la restante acqua.
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito sciolto nell'acqua, l'olio, quattro pizzichi di sale, l'origano ed iniziate ad impastare. Piano piano aggiungete la restante acqua (350 ml sono indicativi, mezzo chilo di farina assorbe come minimo 250 ml di acqua) aggiungetene finchè l'impasto ne richiede, deve risultare morbido ed elastico. Formate la pagnotta, infarinatela, segnate una croce sopra e mettete e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Per il ripieno:
 Lavate i pomodori, tagliateli in 4 pezzi, privateli dei semi, riducete a cubetti e metteteli a scolare in uno scolapasta.
Tagliate le olive a rondelle, mettetele a scolare insieme ai pomodori e salate il tutto.









Tagliate a fettine le cipolle, buttatele in padella con un filo d'olio evo e fatele appassire.
A questo punto dobbiamo assorbire il più possibile l'acqua dagli ingredienti, perciò disponete i pomodori e le olive in un piatto dove avremo sistemato 3 fogli di carta assorbente, staccate altri 2/3 fogli e riponeteli di sopra. Idem faremo a parte con le cipolle.
















Dopo che la pasta ha lievitato possiamo completare l'impasto.
Prendete il sacchetto della farina e tenetelo a portata di mano.






 Allargate con le mani l'impasto e unite poco a poco il composto pomodoro, olive e cipolle. Il composto risulterà appiccicoso, quindi spolverate con un pò di farina finché non riuscirete ad amalgamare tutto il composto.




Potete fare questo lavoro direttamente in una ciotola capiente.
Mettete a scaldare abbondante olio di semi in una padella, bagnatevi leggermente le mani e staccate dei pezzi d'impasto a cui darete la forma di palline. Quando l'olio sarà abbastanza caldo immergete le palline che saranno immerse a metà e girate quando saranno dorate. Una volta cotti adagiate i  bocconcini su carta assorbente da cucina per eliminare l'unto in eccesso.

Dolci golosità:Bocconcini saporiti farciti al pomodoro, cipolla ed olive
Bocconcini saporiti: pomodoro, cipolla ed olive



Con questa ricetta partecipo al Contest di Batuffolando: dall'antipasto al dolce



10 commenti:

  1. Li immagino accompagnati da un bel bicchiere di prosecco fresco...aperitivo perfetto! :)

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  2. Non li ho mai provati ma so già che ne andrò matta :P

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    1. hanno un aspetto buonissimo, di quei bocconcini che quando inizi con uno poi, non riesci a fermarti. Grazie di avermi inviato questa struzzicante ricetta :-)

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  3. ma che squisitezza, in ogni piccolo boccone c'è un tripudio di sapori!! complimenti, un bacione

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  4. Francy...sono una cosa pazzesca!!! Li devo assolutamente provare. Copiati all'istante :-P

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  5. Già a sentire parlare di cipolla di Tropea, origano locale...e per finire anche il peperoncino, ero convinta della bontà, figuriamoci ad assaggiarli :-)

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  6. mio dio che golosi!
    con questo ripieno, mangiati caldi sono uno sturbo!!! :P

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  7. Che ripieno ricco! Scommetto che uno tira l'altro!

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Grazie d'essere passato/a dal mio blog!



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