Marmellata di mandarini cinesi o kumquat |
La prima marmellata sul mio blog non poteva che essere quella dei mandarini cinesi, frutti sempre presenti a casa mia da quando ho memoria! Praticamente io e l'alberello siamo cresciuti assieme, è stato un acquisto fatto da mio padre subito dopo il matrimonio, circa 35 anni fa'.
Arrivato a casa si è dovuto accontentare di un piccolo pezzo d'aria in mezzo alla selva di piante riposte in pochi metri quadrati. Dietro casa mia c'era un cortiletto piccolino, 2 metri per 5 circa di cui 3/4 era cementato. Il resto era occupato da piante di tutte le specie...e non sto esagerando!
Traslocando pochi anni dopo insieme a noi nella nostra nuova casa, l'alberello trovava tutto lo spazio disponibile e fu così che mio padre gli ritagliò uno spazio tutto per lui dove vegeta da ormai 25 anni. Ogni anno l'albero produce un'abbondante quantità di frutti e, caso strano. non l'abbiamo mai tenuti troppo in considerazione tranne quando abbiamo prodotto qualche liquorino, ma niente di più. Si sà, più una cosa ce l'hai sempre sottomano meno la consideri! Perciò quest'anno gli ho voluto dare giustizia e mi sono armata con la produzione della marmellata.
L'ispirazione per la ricetta l'ho avuta consultando un mio vecchio ricettario (cucinare benissimo), dico ispirata perché la ricetta era per la marmellata d'arance, io l'ho adottata per i mandarini cinesi e devo dire che il risultato è divino.
Per le dosi non sono stata fiscale, come saprete si può diminuire o aumentare le dosi dello zucchero in base al proprio gusto, l'importante è che ci sia abbastanza pectina per gelificare la marmellata.
In questo caso io ho usato delle mele non troppo mature che possono essere sostituite con le pere oppure potete usare direttamente la pectina. La dose è di un quarto di mele per chilo di mandarini, ma se ve ne scappa un pò di più, come è successo a me, non succede nulla. La ricetta è per circa 1.5 kg di marmellata, di conseguenza regolatevi quanti vasetti vi potranno servire.
L'ispirazione per la ricetta l'ho avuta consultando un mio vecchio ricettario (cucinare benissimo), dico ispirata perché la ricetta era per la marmellata d'arance, io l'ho adottata per i mandarini cinesi e devo dire che il risultato è divino.
Per le dosi non sono stata fiscale, come saprete si può diminuire o aumentare le dosi dello zucchero in base al proprio gusto, l'importante è che ci sia abbastanza pectina per gelificare la marmellata.
In questo caso io ho usato delle mele non troppo mature che possono essere sostituite con le pere oppure potete usare direttamente la pectina. La dose è di un quarto di mele per chilo di mandarini, ma se ve ne scappa un pò di più, come è successo a me, non succede nulla. La ricetta è per circa 1.5 kg di marmellata, di conseguenza regolatevi quanti vasetti vi potranno servire.
Ingredienti:
- 1 kg di mandarini freschi
- 1 kg di zucchero semolato
- 250 gr di mele non troppo mature