La zeppole sono una delle tradizioni irrinunciabili per un calabrese DOC, è un impasto lievitato di farina e patate che viene fritto. Si consumano al pranzo della vigilia per mantenersi ''leggeri'' per il cenone di Natale e poi via via si consumano nei giorni seguenti come sostituto del pane oppure quando si ha un languorino. Le zeppole accompagnano tutti i pasti di tutto il periodo natalizio, quindi si usa produrne grandi quantità, durano un paio di giorni e personalmente le preferisco il giorno dopo.
Un'immagine simbolo che porterò sempre con me, è la pentola in cui viene messo l'impasto a lievitare vicino ad una fonte di calore. Quando ero piccola la fissavo e non vedevo l'ora che l'impasto fosse pronto, fin quando lo scoperchiavo e vedevo magicamente la pasta che voleva sdrabordare...che emozioni! Gli ingredienti sono per circa 2 kg di prodotto finale, possono bastare per circa 8/10 persone.
Colgo l'occasione per Augurarvi a tutti un Felice e Sereno Natale!!!!!!!
Ingredienti:
- 1 kg farina 00 (più circa 200 gr se la patata è troppo morbida ed assorbe troppa farina)
- 1 kg patate
- 30 gr lievito di birra
- acqua
- 10 gr circa di sale
Inoltre
- abbondante olio di semi per friggere
Procedimento
Lavate le patate e mettetele a bollire con tutta la buccia. Una volta cotte pelatele e passatele nello schiacciapatate, salatele leggermente.
Riempite a metà una tazza d'acqua tiepida, scioglietevi il lievito ed aggiungete il sale.
Versate 1 kg di farina in un recipiente capiente, fate un buco nel mezzo e versatevi le patate schiacciate con l'acqua dove è sciolto il lievito; iniziate ad amalgamare con le mani,
l'impasto sarà molto appicciccaticcio, lavorate con i pugni per amalgamare bene il tutto.
Aggiungete piano piano i 200 gr di farina se l'impasto è troppo molle, che comunque non cambierà di molto. Mettete il composto in una pentola alta almeno 20cm, ecco come si presenta
coperchiate, avvolgete in una coperta e fate lievitare vicino ad una fonte di calore. Ecco a lato la mitica scena.
Dopo circa 1 ora e mezza, quando l'impasto sarà ben lievitato, quindi arriverà al bordo del recipiente
Mettete in una padella abbondante olio, quando sarà abbastanza caldo bagnatevi le mani ed iniziate a fare delle ciambelle prendendo dei pezzi di pasta e modellandoli.
Una volta dorate mettete le zeppole su carta assorbente e buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al Contest di ficosecco uva passa '' Cucinando per Natale''
Golose da morire
RispondiEliminaBUON NATALE cara
Un bacione
Nel paese dei miei si chiamano crustoli e vengono fatti senza patate ma solo con farina!! Il tuo post mi fa venire in mente che è tantissimo che non li faccio!!! Baci Francy
RispondiEliminaGnam che buone !!!!!!!!!!!
RispondiElimina...cia a tutti ..da noi si usa mettere all'interno un filetto di alice salata o un filetto di baccalà .... emtrambi ottime
RispondiEliminacomplimenti anche per i ricordi))
RispondiEliminaComplimenti Francy, ottime da noi in Sardegna si chiamano sas cattas Baci
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