Lo zuccotto è un dolce al cucchiaio che si può fare sia con i savoiardi sia col pan di spagna, personalmente preferisco quest'ultimo.
In passato ne avevo già realizzato uno, ricoperto di cioccolato e spruzzi di panna, invece, per la nuova realizzazione, cercavo un'ispirazione diversa per la decorazione. Di certo sapevo che volevo utilizzare fragole e fette di ananas per la copertura, il ripieno invece ce l'avevo già in mente.
Sfogliando il mio libro di dolci ho trovato un suggerimento QUI
E memore di una foto di un vecchio giornale, che adesso non ritrovo (ho trovato sul web una blogger che ha avuto anch'essa la stessa ispirazione); ho messo sù il mio secondo zuccotto.
Spero sia di vostro gradimento....
Ingredienti per 6/8 persone:
Per il Pan di Spagna
-150 gr di farina 00
-25 gr di fecola di patate
-175 zucchero
-4 uova
-1 bustina lievito per dolci
-1 bustina vaniglia
-1 pizzico sale
-4 cucchiai acqua calda
Per la bagna:
-1 cucchiaino di zucchero
-2 dita d'acqua
-2 dita di liquore d'arancia
-2 dita di marsala
In più
-liquido macerazione fragole
Per il ripieno
-250 gr di mascarpone
-100 gr zucchero a velo
-125 ml panna (io ho usato una già zuccherata)
- liquore (io ho usato un pò di liquido macerazione delle fragole e un pò di bagna )
-200 gr fragole(50 gr di zucchero per la macerazione)
-limone
Per la guarnizione
-100 gr fragole(parte da attaccare al zuccotto e il resto tagliato a tocchetti con qualche goccia limone un cucchiaio di zucchero per 40 sec al micronde)
-7 fette di ananas
-80 gr cioccolato fondente
Iniziamo preparando il pan di spagna.
Dividete i tuorli dagli albumi, montare quest'ultimi a neve soda, alla fine aggiungere 50 gr di zucchero e montare per un altro minuto.
Aggiungete ai tuorli i 4 cucchiai di acqua calda, il pizzico di sale e montare per un minutino, aggiungere il resto dello zucchero e continuare a montare finché il composto non sia bello spumoso, vi accorgerete che è buono quando "scriverà".
Unite gli albumi ai tuorli facendo attenzione a non smontare il composto con movimenti rotatori che vanno dal basso verso l'alto.
Aggiungere il lievito e la vaniglia alla farina e incorporate al composto delle uova poco alla volta, procedendo sempre con movimenti dal basso verso l'alto. Imburrate e infarinate una teglia da 26 cm e versate il composto, vi consiglio di versare prima nei lati e poi nel centro, così non si rischierà di formare una montagnetta. Infornate a 170/180'C per 30 minuti a forno caldo.
Mettete a macerare le fragole. Tagliate a pezzettini quest'ultime, unite i 50 gr di zucchero e spremete un quarto di limone.
Ora preparate la crema al mascarpone.
Unite lo zucchero a velo al mascarpone, girate finché non si formerà una crema liscia. Versate un pò di liquore(qui la quantità è a piacere, dipende dai gusti) io ho messo mezzo dito di bagna e un pò di liquido di macerazione delle fragole. Non vi preoccupate se le dosi non sono precise, perché vi regolerete ad occhio e a gusto, l'importante è non rendere troppo molle la crema. Montate la panna ed unirla alla crema di mascarpone, facendo attenzione a non smontarla.
Ora possiamo comporre il dolce, armatevi di pazienza e sangue freddo, è più facile a farlo che a spiegarlo...
Prendete il contenitore per lo zuccotto, io ho usato una semplice coppa in plastica che si usa in cucina, diametro 22cm.
Mettete la pellicola, un foglio in orizzontale e uno in verticale, come a formare una croce.
Tagliate il pan di spagna a fette di circa 1,5 cm.
Adagiate la prima fetta di ananas al centro della coppa, poi a cerchio il restante delle fette a concludere il cerchio. Nei buchi adagiate pezzi di fragola, pressando bene.
Ora passiamo alle fette di pan di spagna, ponetene una lunga al centro, sopra l'ananas, e poi adagiate le altre una vicina all'altra, non lasciate spazi. Se si rompono non è un dramma, anzi dovrete tagliate dei pezzettini per tappare i buchi!
Scolate le fragole dal liquido di macerazione e mettete da parte.
Bagnate le fette con la bagna e un pò liquido delle fragole, non esagerate sennò poi tracolla tutto =>
Versare metà crema nella coppa, livellate e aggiungete metà fragole
Riponete uno strato di fette di pan di spagna (bagnate metà, quella che verrà di sopra) dopodiché adagiate l'altra metà di crema e il rimanente delle fragole.
Ora possiamo finire di comporre il dolce adagiando l'ultimo strato di fette di pan di spagna, bagnando sempre la parte esterna, tappate eventuali buchi e chiudete lo zuccotto con la pellicola che sporge dai lati.
Mettete un piatto di sopra e un peso, lasciare in frigo per almeno 4 ore.
Passato il tempo necessario sformate su un vassoio, togliete la pellicola, il dolce si presenterà così
Mettete 2/3 di cioccolato a pezzi in un tazza e fatelo sciogliere al microonde, girare bene e dopo unire l'altro 1/3 girando bene per farlo sciogliere. Mettete in un cono di carta da forno e fate la decorazione. Tagliate le fragole a fette, spennellate con un pò di cioccolato e attaccatele allo zuccotto.
Prendete il resto delle fragole, messe al micronde col cucchiaio di zucchero e gocce di limone ed adagiatele intorno al dolce.
Ponete in frigo fino alla consumazione, che, dopo tante fatiche vi ripagherà di tanto sforzo...eccome se vi ripagherà!
Dimenticavo...foto veloce scattata a tavola, ecco come si presenta dentro!
Con questa ricetta partecipo al Contest di ''Ricci Picci e Capricci''
ma è davvero una meraviglia!
RispondiEliminaadoro l'ananas, ora ne mangerei volentieri una fetta :P
Ciao Francesca piacere di conoscerti e di conoscere il tuo bellissimo blog!!!!Questo dolce e' una vera golosita' voglio provare a farlo!!! Mi aggiungo ai tuoi sostenitori cosi' non ti perdo di vista!! Se ti fa piacere passa anche tu a trovarmi a presto!!!
RispondiEliminaGrazie ragazze, foste vicino sareste già col piattino in mano ^-^
RispondiEliminaIo le faccio admuzzummmmm, ma tu cara sei perfetta, che armonia di gusto nel tuo zuccotto...complimenti...non passo!!! ciao ciao.
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti. Hai un blog molto molto bello e ....gustosissimo ;-)
RispondiEliminaQuesta ricetta dello zuccotto deve essere davvero ottima e poi la freschezza della frutta mi ci vuole proprio in questo periodo. Complimenti.
Alla prossima
Il blog per me è un puro e sano passatempo...mi piace scherzare...non sono permaloso!!! per nulla...anzi scherzo molto anche e soprattutto nei blog amici...notte e grazie ancora.
RispondiEliminaCiao Francy e buon inizio di settimana , ora che hai aggiunto anche la spiegazione della farcitura interna va molto meglio e' ancora piu' golosooooo!!!! Un bacione e buona giornata!!!
RispondiEliminaChe meraviglia, che splendida presentazione!
RispondiEliminache golosità,grazie per essere passata a trovarmi,ricambio con piacere la visita,baci
RispondiEliminaDelizioso questo zuccotto e si presenta veramente bene!
RispondiEliminabacioni
grazie della tua visita...dev'essere squisito questo zuccotto. a presto.
RispondiEliminaMax@ infatti, e tutto ciò traspare dal tuo bellissimo blog ^_~
RispondiEliminaRosalba@ grazie...guarda questo zuccotto te lo consiglio, è troppo buono!
Rossella@ grazie mille anche a te =>
Stefania@ grazie cara, sei sempre gentilissima! ^_^
La pasticciona@
Patrizia@
Monica@
Grazie ragazze! :-)
mmh.... che goduria, accoppiata vincente! Brava! ^_^
RispondiEliminaDeliziosa!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaooohhh i'm hungry not! = P
RispondiEliminakisses from La Mode En Rose = )
oddioooo è una meraviglia...sono contenta che partecipi al mio contest con questa delizia ...
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